Отдых на берегу Черного моря - это не только пляжи и экскурсии, это также знакомство с местными традициями. Абхазская кухня отличается разнообразием и что характерно - мясо и птицу всегда падают свежую.

Непременным атрибутом ее является мамалыга - это круто сваренная из мелко просеянной муки - крутая пресная каша, заменяющая абхазам хлеб. И поэтому к ней всегда подают острые подливы из алычи сливы, красной ежевики, барбариса, грецкого ореха подливы, остро наперчены знаменитой абхазской аджикой - красный перец, мелко растертый и обильно заправленный всевозможными приправами. Аджики изготовляют до 20-ти видов, к каждому блюду в отдельности. К мамалыге подается также акуд по-абхазски, сваренная фасоль, обильно снабженная ароматными травами и зачастую приправленная мелко нарезанным копченым мясом.

Сыр подается разных видов: свежий, копченый, сулугун, а также творог с аджикой и другими приправами.

Готовится индейка по-абхазски: белое мясо счищают от костей и обильно заливают соусом из грецкого ореха. Вареная курица аккуратно разделывается на части и приправляется аджикой. Жаренную курицу готовят следующим образом: очищают от внутренностей, туда закладывают свежий сыр, всевозможные приправы, зашивают и поджаривают на вертеле. Мясо подают свежесваренное или копченное, из которого готовят шашлык. Шашлык готовят следующим образом: в черном вине размешивают аджику и обильно поливают им мясо или печень на вертеле, затем медленно поджаривают на углях.

Готовят абхазскую колбасу – атоубар: тщательно промытые кишки набивают внутренним жиром животного и коптят над очагом. Особенно ценится атоубар из баранины. Излюбленным блюдом к столу является дичь, ее подают свежей или в копченном виде.

Из напитков подают домашнюю виноградную водку, ее изготовляют также из яблок, груш, хурмы, инжира, меда. Абхазия славится своими винами. И к столу обязательно подают вино. Абхазских сортов винограда было до 60-ти. Сейчас завозят сорта из Молдавии, Франции, которые здесь отлично приживаются. Вина к столу подают разных сортов: черное, белое, розовое, игристое. Все это домашнее и каждый хозяин в селе имеет от 100 до 500 ведер вина.